大嵛山岛游记,海上仙国

在网上看到网友攻略从福州经霞蒲可以到嵛山岛,这次有幸到差福州,想一睹其风采,当然最大的诱惑还是其入选了国家地理中国最美的岛屿,带着这份期盼踏上了征程。

当我发现我这个从小在内地长大喜欢土地畏惧大海的孩子也需要大海来平静放松休息的时候,我这颗躁动的心终于迸发一个声音,我要去看海!思来想去,最终,我去了嵛山岛。我去那个风景绝美的、人际罕至的海岛上,捋捋思绪——不求顿悟,只求平静的思考。攻略如下:“看”的方方面面
(如果您了解大嵛山岛此部分可忽略)
嵛山岛位于福建省宁德市霞浦县。霞浦是一个鲜为人知,但是风景绝美的地方。正因为游客稀少,所以民风淳朴,人与自然和谐共生。2005年,中国国家地理杂志推出一本特辑——选美中国,里面评选了各种景观的前十名。在十大最美海岛一项中,嵛山岛名列第8。国家地理是这样介绍嵛山岛的:八:大嵛山岛闽东海岸线曲折蜿蜒,岛屿众多。从北到南,有台山列岛、七星列岛、福瑶列岛、烽火岛、四霜列岛、浮鹰岛、西洋岛,还有东冲口内的青山、三都等大大小小的岛屿。位于福瑶列岛的大嵛山岛因其面积最大,位列闽东诸岛屿之首。
大嵛山岛,位于福建福鼎市东南方向,距大陆最近处仅三海里多。直径约5公里,面积21.22平方公里,最高处红纪洞山海拔541.4米,为闽东第一大岛。岛上风光旖旎,有天湖泛彩、蚁舟夕照、少滩奇纹、南国天山、海角晴空等胜景。在碧波万顷的东海之上,海拔200米处,镶嵌着大小两个湖泊,因而素有“海上天湖”之称。湖周群峰环拱,其状似盂,嵛山岛由此得名。大天湖面积近千亩,可泛舟畅游;小天湖200多亩。二湖相隔1000多米,各有泉眼,常年不竭,水质甜美,水清如镜。
因日而耀,因风而皱,时有白鸥翔集。湖四周山坡平缓,形成天山万亩草场,富有“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的草原风光。
此外,岛上还有红纪洞、古寨岩、天湖寺等景观。特别是跳水涧一处,别具风格,景点尤为集中,有明月潭、仙人坡、大头宫、白鹿坑、白莲飞瀑、大象岩、小桃源沙洲等。
乘舟环岛而行,沿着30.7公里的海岸线,便是礁石欲断欲连、参差错落、嶙峋峻峭的岛链景观。有金猴观日、千叶岩、海龟礁、石叠礁等众多奇形怪壮的岩石景点。还可观看百鸟翔集的鸟岛。此鸟岛面积仅0.5平方公里,海拔不足百米,岛上植被茂密,栖息着成千上万只海鸥和其他候鸟,乍然飞起,其景致十分壮观。天湖:天湖位于大嵛山岛红纪山上,海拔200米,有大、小两面个湖泊,湖周围群峰环拱,其状似盂。大天湖面积近千亩,小天湖面积为200多亩。
大小天湖相隔1000多米,各有泉眼,常年不竭,水质甜美,清澈见底,幽蓝、凝碧的湖水十分诱人。湖泮常有野生乌龟出没。
《中国国家地理——中国最美的地方排行榜》当中,同其他入选的海岛相比,大嵛山岛的美在于清纯,自然,不食人间烟火。但清纯是一种多么脆弱的气质,轻易就被破坏。就像闽东山区许多女子,天生丽质,但成熟之后往往缺乏底蕴,风姿不再。成名对于大嵛山岛并非好事。出了名,就意味着越来越多的人将涌入这座美丽小岛。听一位几年前曾到过大嵛山岛的驴友说,那时天湖水清如镜,水质甜美,草地里也看不到丁点儿垃圾,比现在的大嵛山岛更为纯净。在此,再次呼吁每一位即将踏上小岛的人们,还是那句老话:“除了脚印,不留下任何东西,除了欢乐,不带走任何东西.简单来说,去嵛山岛主要是看草,其次是看湖,再次是海,最后是山。
嵛山岛的草不同于其他地方的草,它的草在大陆上只生长在海拔三千米以上的高原,如中国的青藏高原,也就是那种只有在高原上才常见的高山草甸,却生长在中国东南沿海一个小岛上。我分析可能是因为那个海岛往东再无遮挡,于是常年海风吹拂,又因为海拔又高,所以气温很低,住在山上就是六月天也要盖棉被,因此才能造成这样的情况。岛上的草每年10份才会渐渐开始绿,绿多久我不知道,总之草黄的时间应该长于绿的时间。这种草长得非常高,根扎的非常实,以至于登山的时候可以直接拉着草借力而不用担心把草拔出来。一种颜色有一种颜色的美。当我深处几乎齐人高,一片金黄的草场中深深呼吸他的香气;当我的瞳孔中满是金黄别无杂色;当我闭上眼睛用全力感官感受天地山海的融合…这是金黄的魅力,魅力在于那扎眼的颜色与海的蓝,天的蓝,湖水的蓝的强烈对比。越强烈的对比才越显得万物和谐。而绿色,我只能对着图片想想。也许置身于绿色,会想起前世今生,因缘轮回,因为释迦摩尼就是在这样的环境下顿悟的。
至于湖,海,山,就等身临其境亲自体会吧。国家地理对于嵛山岛的总结是:山、湖、草、海在此浓缩。这句话的意思就是这个岛上有人们想要的几乎所有景观——坐在半山腰的草丛里,面对着湖光山色,渺无人烟,听海,静思。“吃住行”的方方面面行:从厦门出发去嵛山岛的过程是这样的:厦门站始发到霞浦站终点的动车,9点10分发车11点40到,一等坐150,二等座125;出了车站,在路边等公交车,1块钱到汽车北站,事实上就是霞浦短途汽车站。或者拦三轮车,说到北站或短途汽车站,记得讲价,争取讲到5块钱;到车站后径直走进车站,寻找到三沙的中巴,没有固定发车时间,人满即走,车费12,车程大概50分钟;进了三沙镇之后随时可以下车,因为那个小镇就一条主干路,下车之后在路边等去古镇码头的公交车,车费2元,车程10多分钟吧。公交车会送到离古镇码头走路五分钟的地方,下车之后沿着路走就可以了,很快就能看价码头;接下来是坐船。因为三沙去嵛山岛的班船每天只有12点一班,嵛山回三沙的班船每天只有7点30一班,所以根本不会遇到班船。因此在码头问问当地人,往回走一点,过了造船厂,走到旁边有个垃圾堆的路口,下去,并且沿着路一直走到一个小码头,就可以看见那些渔船了,或者说小舢板——去嵛山就靠它了。留一个我包的那个船的船老大的电话:13635206428,姓洪。包船去嵛山的价格是120,我没讲价,事实上应该可以讲,不过应该不会低于100,也就是说往返要最少200;包船去嵛山岛停靠在芦竹码头,如果坐班船停靠在马祖码头。先说马祖,马祖村是嵛山镇政府所在地,是官方的游览嵛山岛的起点,也就是说从这上山要在这里买门票。之后包车上山,大概11公里,车费100,可以讲价,但是在马祖那估计讲不下来。上山全是盘山路,坐车要40多分钟,徒步要四个小时(这是网上的驴说的,我没这么走,具体不知道),终点就是大天湖啦!再说芦竹,芦竹是岛上两个个面对大陆的村子之一。包船停靠的码头就是芦竹。在芦竹上岸后面对沿山建的的村子不要恐惧,往里走就是了,看路就往上上,我记得在村子里遇到岔路都是往右走,最后到一户人家面前感觉没路了,事实上右边菜地就是路,沿着路上去,一直走,大概徒步一个多小时,不要犹豫,只要沿着路走就是了,最后的终点也是大天湖。总结,马祖那条路虽然有盘山公路,但是要走很久,而且收门票,更重要的是,在马祖吃海鲜要比芦竹平均贵200元!!而芦竹不收门票,但是路要自己找,但是很好找,当地人都很好,问问就知道了,不过找到路之后整整一个多小时不会看到人,周围的草丛里会时不时跳出当地人散养的山羊,如果一个人去会很恐怖。不过这条路很近,沿着路上的羊粪蛋走就是了,还可以拍拍帅帅的山羊!最开始很久虽然没有人影,但是当你看到电线杆的时候就意味着快到有人的地方了。综上,推荐芦竹这条上山的路。住:到了大天湖,先去联系住处。专业的驴可以自己背帐篷,湖边有很多搭帐篷的位置。虽说管理区不允许在小天湖搭,但是淡季的话没人管的。一般游客可以住在大天湖旁的游客服务中心,那里有八间标准间,16张床,一宿100;也可以租帐篷,一顶70,会有人帮你扎好。不过山上不管什么时候都很冷,自己带帐篷的话,最好带毯子盖在身上,租帐篷的话要把睡袋系紧,切记多要几床被子!切记所有垃圾要带走!嵛山岛不容亵渎。游:安排妥当之后就是游玩了。前面“看”写了一部分主要的景点,我再详细介绍下,前提是合理分配有限的体力以及安排有限的时间。首先是大天湖周围。在游客服务中心出来就是一个水坝,对面是张天福他家的福鼎白茶园。据说福鼎白茶很好,不过我没喝过,总之福建的茶都很好喝。水坝附近适合拍照。游客服务中心后面就是嵛山岛的最高峰了,上面有信号塔,如果天气好可以爬上山顶去看日出,非常壮美。也可以沿着服务中心后面的水泥路往下走,走20分钟到一个转弯处去看日出,前天是不会有雾或者乌云。最高峰上有个红纪山洞,据说当年海岛把宝物藏在了那个山洞里,但是从来没人进去过。直到现代,才有边防的几个武警进去了,不过才走十几步,他们手持的蜡烛就灭了。火灭了是一件很严重的信号,于是没人再敢往里走了。也有几个村民想进去看看,但是那个洞是岛上蛇冬眠的地方,他们在洞口面对无数扭曲在一起的蛇早就吓得魂飞魄散了,直接吓跑了!因此那是一个进不去的景点。接下来就是沿着水坝走,然后沿着石台阶走,翻过去就或然开朗(那种惊喜似的豁然开朗!)。小天湖就在眼前了。小天湖就像一块祖母绿镶嵌在黄金的圆盘上!远处就是海,以及海里朦胧的岛,可以沿着石台阶在山顶四处走走,然后往南,也就是朝着小天湖走。去看小天湖。看完之后往西走,爬一个小山坡就可以看见海啦,无比壮丽的海。如果你是驴或者你想像驴一样或者你是业余的驴,你就可以拿个登山杖到处走了,自己开发出道路来,自己发现独一无二的风景。下山最好包车。留一个电话:15892109698,姓李。因为是包船来的,那种船只能停在芦竹,所以直接跟他说去芦竹就好了。不过你跟他说要他带你绕岛转一圈,再到芦竹。事实上各种人写嵛山都在写草和湖,而我觉得最值得去的体验的就是坐车绕岛转一圈。岛的东面正对钓鱼岛,岛上的渔民经常打渔到钓鱼岛附近。岛的东南面是台湾,如果天气特别好的情况下甚至可以看到台湾。岛的东面有四个渔村,他们是真真正正的渔村,满街都是渔网,壮观到不行!李师傅给我介绍了很多岛上的风土人情以及传奇故事。而起你可以让他随时在你想拍照的地方停下来拍照。坐车绕到到后可以看见鸳鸯岛。鸳鸯岛有千页岩,不久前有中国科学院的院士来岛上考察,所嵛山岛的这个千页岩是全国仅有的两处之一,那石头的每一页都记录了远古某一个时期的气候、温度等等信息,具有非凡的研究价值。上面有个猴子望月的石头,天然形成的,在正月十五的时候,月亮在海上升起,无比圆、无比亮、无比大,正好在猴子的头前,所以非常壮观。从大天湖包车到芦竹我花了70,事实上这非常便宜了,而且这个价格不好遇,一般都120,不过记得讲价。吃:网上有些马祖村的那个著名的海鲜饭店,不过很贵,适合有钱没地方花的人。一般都会去芦竹吃,会便宜很多。我从小不是吃海鲜长大的,所以对虾兵蟹将什么的不太了解,也不是特别爱吃海鲜。不过既然来了,总得吃点。有一种当地话发音好像叫“ga二声
hei四声”的东西非常好吃,特别适合下酒,岛上只有泉惠啤酒,也就是泉州惠安产的啤酒,酒精度2.5,度数类似纯生,味道那是差远了。我还吃了一条鱼叫“黑鲷”可能(这个很难听懂准确读音,我是猜的),据说是钓上来的,很难得(我不太清楚这种鱼是不是钓上来的)。总之ga
hei在霞浦或者三沙要70多一斤,岛上只要三是,那条鱼也很贵,我吃这个也算30了。事实上也是看人要价啦,你是什么样人就管你要什么样价,全世界都这样,无商不奸!!!山上没什么吃的,最好要带足吃的。游客服务中心有饭,十道菜280,够十一二个人吃。其他就是泡面什么的。山上的水本来很好喝,但是用热得快一烧完就完蛋了,不过味道犹存,是泉水的感觉。

1) 福州 —— 霞蒲 ——三沙 —— 小古镇码头

刚开始并不知道霞蒲这个地方,最近由于四号台风——“碧利斯”在那里登陆才觉得很耳熟。福州汽车北站有直达霞蒲的快巴,票价63元,大概半小时一班,交通很是方便。而且一路高速,大概2个半多小时后就可到达霞蒲长途客运站,花2,3块钱坐小车到霞蒲东站坐到三沙的车。霞蒲东站很小,天气很热,院子顶上罩着鱼网,空气中有股股鱼腥味。在候车室里找了半天,只看到售票口,就是没人,找人询问,竟然也不知道。后来看到墙边挺着好几辆小轿车,估计是包车的,上前一问,果然是到三沙的包车,14元,小巴也要9元,而且不走高速,看来,如果凑够4人,当然拼车快。大概半小时后到达三沙,下车后在镇上转悠了一会,想走到大古镇码头(之前看到网友攻略说到那里坐船上岛),问了几个人,说比较远,看来只能坐车了,1元坐上了古桶
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古镇的小巴,到了终点站,往前走100多米,就到了攻略里说的大古镇码头,奇怪竟然看不到船,赶紧询问门卫大爷,说到岛上的船现在停在小古镇码头那里了,并热情地指给我看,谢过,赶紧朝那里走去。费了一翻周折,抄近路从居民区下到海边。一位船大哥热情的走过来热情的问我是不是要到岛上,并说可以包船前往,我问其是否还有人可以合租,他说要到很晚,本想在等等,看看时间,已经快5点,心里盘算着还是早点赶到岛上,说不定还能看到夕阳,同他谈好价钱,70元。他利落地操控着船便朝嵛山岛驶去。

2) 嵛山岛

之前从没有在海上坐过这种小舢板,刚上去就随着船摇来摇去,掺,脑袋有点晕,不会晕船吧,尽量控制自己,后来干脆就当成荡秋千,反而感觉舒服起来。过了十几分钟便能看到嵛山岛了,船越驶越近,海风阵阵,心情也逐渐兴奋起来。

大嵛山岛游记,海上仙国。终于到了,下了船,上了岛,心理稍微有点失望,岸边的房子比较陈旧,空气中腥味很重,与其他地方的渔村没什么区别。赶快上山,希望能看到日落,本打算走上去,但听村民讲路很远,看来还是坐车吧,20元成交,坐上了摩托车,山路有点陡,但路况很好,速度很快,海风吹来,路两边的满目葱郁,很是遐意。山路很长,20元坐摩托兜风上山——值。越往上走,天色越暗,而且远处的山也渐渐被雾气所笼罩,看来看日落是要泡汤了。大概半个多小时后,前方的柏油路到了尽头,一片碧绿的水赫然越入眼帘,感觉一点点与脑海里的想象靠近。

下车,司机说小旅馆在远处的湖边,路边的寺庙也可以借宿,看到天色已晚,远处的小旅馆根本看不到,于是让司机带路朝寺庙走去。拐过弯,便看到了,走过去,几个老人正忙着收拾家务,看到我一个师傅问我有没有吃饭,饥饿的我当然欣然接受他们的“施舍”,但他们告诉我这里只有素食,饥不择食,况且来到仙岛,吃几顿素斋有何妨。一位老婆婆便开始煮面条。

那位老师傅开始帮我安排住宿,庙的两边有两排房子,左边他们自己住,右边是为一些信徒和游客准备的,他帮我找了一间,设施简单,房间里很闷,白天的热气还没有散去,将就一晚吧,20元。

收拾完毕,面条也准备好了,开饭了,虽然是面条,但里面放了不少配料,木耳,蘑菇,味道还是很鲜美。正在吃饭,传来了马达声,一辆小三轮摩托开了过来,之后下来几个老的小的女的,后来才知道她们是从附近赶来的,都是佛教信徒,经常来此小住,求神拜佛,修身养性。

吃完饭,做在院子里同老人们聊天,他们基本上都会讲普通话,沟通起来问题不大。寺里人不多,大家坐在院子里聊天,吹风,很惬意。庙里有灯,电视,但是没电,天很快就很了。坐车赶了很长时间的路,心里还打算明早起来看日出,询问了一下大概看日出的时间,便睡下了,看看手表,9点都不到,估计好几年来睡的最早的一次了。

早上睡的迷迷糊糊就被隔壁的撞钟声吵醒,而且因为关窗的缘故,有点闷热,起来开了窗,看看时间,才三点多,哎,出家人真辛苦,然后有睡着了。再次醒来天已经亮了,但是有点阴,不知还能不能看到日出。5点多起来,打算爬到山上看日出,便顺时针饶湖边走,希望能找到山的路,天很蓝,周围湿漉漉的,只有不知疲倦的蛙儿们还在那里欢唱。湖不大,很快就走了一半,远远看到一道白堤,走近才明白,这大天湖是人工水库。就在堤旁有一个叫“天湖马帮”的小旅店,房子前湖边有两个帐篷。一位老人已经起来,问他从那可以上山,他指指旁边的一条小道,说那里就可以上去。那所谓的“路”根本不能称之为路,根本看不到,草很深,而且露水很重,看看脚上的凉鞋,只好作罢。于是顺着原路返回,打算等吃过饭后,太阳高了后没了露水在爬爬看。

没走多长时间,远处突然飘过来一片雾气,像一块幕布把湖面慢慢遮盖起来,刚才的山也被流动的云海遮住,竟然感觉像在黄山或泰山看云海,很是神奇。等走回寺庙,整个湖已被雾气笼罩,远处的山也被流动的雾气包围,分辨不出来。早饭已经作好,稀饭和咸菜。等吃完后,也不过7点种,盼望着雾气赶快散去,好登山看看海阔天空,无奈雾气缭绕,没有丝毫散曲的意思。师傅说到小天湖的路要好走些,而且那里有草场,是嵛山岛的精华所在。我听后打算先到小天湖看看,然后看情况在去爬那旁边的山,主意已定,便出发了。

去小天湖的路果然要好走的多,但不久雾气又袭来,一切有笼罩雾里。走了不久,便模模糊糊看到小天湖,两边的山上绿草丛丛,竟然感觉像到了内陆的大草原。太阳已经很高了,雾也渐渐散去,但露水还是很大,只能做在远处的大石头上,吹风,看景,眼前的美景能让人忘记世俗的一切,那种感受只有亲自体会,再先进的摄影设备也无法传达。

终于下定决心爬山,担心山上有蛇,特意找了一跟木棍,一来可以探路,二来也可以当手杖用。上山的路不是太难走,顺着前人走的痕迹,不多时就到了山顶,大海,蓝天,海岛一切尽收眼底,那一刻让人终生难忘。坐在那里,都忘了自己的存在,仿佛此时才找到自己的归属。待了许久,还是要回去,奕奕不舍,但终究还是要离开。深刻体会了上山容易下山难。当最终站在刚才的起点的时候,回头遥望,远处的山又渐渐被雾气笼罩,源源不断地从海上飘来。看来自己运气不错。

等雾气稍微小了点,顺着小路朝小天湖走去。湖边有一开阔地,上面有一些以往驴友宿营留下的痕迹,湖水清澈,小鱼聚在岸边,竟然不怕人。我把随身带的水瓶放在水下,他们游来游去,有一条游进了瓶子里,当我要把瓶子拿出水的时候小家伙竟然跳了出来。

返回的路上,草丛里一阵晃动,定睛一看,是一条蛇,我夺路而逃,那条蛇也下了一跳。看来大家互相打扰了。后来有走到湖边,不知为何走错了路,“天湖马帮”就在不远处,那就绕湖走吧。走过堤坝,坐在他们搭的小亭子里休息,海风习习。刚才爬过的山还笼罩在雾气里。

绕湖走回寺庙,正好赶上午饭,也许是体力消耗太大的缘故,虽然都是素菜,但我吃的津津有味,连吃两碗米饭。之后休息了一会,太阳很大,由于时间关系我不得不下山。吃了三顿素斋,加一晚的住宿,给了他们40元,原来打算给30,后来想到好像双数在佛教里更吉利点。

告别他们,离开了天福寺,打算走到山下,走了很久,路还有很远,看来做了错误的选择。幸好一辆车经过,答应把我带到妈祖码头,我也打算到那乘船返回,便欣然上车。

到了目的地,我往码头边走去,远处一个小伙子朝我招手,问我是不是回三沙,说是快艇,我感到奇怪,平时是没有的,后来才知道是别人的包船,船主顺便搭人,23元,速度快,免得自己包船了,看来运气还不错。

等了很久,那帮人才来,男的酒气熏天,看来刚才的海鲜大餐很是丰盛。船开了,渐渐离开了嵛山岛。到达三沙,原路返回,霞浦,福州。

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